Блог

© All rights reserved

Я не понимаю тех людей веб-дизайнеров и разработчиков (а иногда и заказчиков), которые ставят в подвале сайта "© All rights reserved". И ладно, если сайт на английском, но когда по незнанию использования этой фразы ее еще и переводят на русский, да еще и всегда с ошибкой, становится понятно, что значения этой фразы не знает никто. А переводят ее почти всегда как "Все права защищены". Хотя правильно переводить ее как "Все права сохранены".

Итак, что же значит эта фраза. All rights reserved — фраза, означающая по условиям Буэнос-Айресского договора, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него, а не позволяет ему стать общественным достоянием. По соответствующему условию, если работа опубликована без пометки о том, что автор оставляет права на неё за собой, такая работа становится общественным достоянием.

И все бы ничего, НО (!) в русскоязычных странах данная фраза никогда не имела юридического смысла (ни Российская империя, ни СССР, ни Российская Федерация, ни одна из бывших союзных республик СССР не подписывали Буэнос-Айресский договор), и чаще всего используется по незнанию или для устрашения тех, кто желает воспользоваться несвободной работой.

Я думаю, многие улыбнуться и подумают, что они это давно знают и в подвале ставят "© Год. Компания" (американский вариант, правильный русский вариант "© Компания, год" согласно ГОСТ Р 7.0.1—2003). Но стоит прокрутить до подвала ЖЖ и... та-да-а-а. "© 1999-2010 LiveJournal, Inc. Все права защищены." Что ж, оставим на совести у разработчиков.

Наверх