Мануалы

Препресс - подготовка макета в печать

В нашей студии вот уже 10 лет готовятся к печати десятки макетов в месяц. Но какой-то универсальный алгоритм, ответственные за препресс лица, нашли только несколько лет назад. В сети я нашел не так-то уж и много материалов, как приготовить макет в печать. Большинство типографий дают собственные требования к макету для печати (например, Арт-пресс). Алгоритм подготовки макета в печать, представленный ниже, займет у вас минимум времени и сил, и к тому же он в 80% случаев подходит для любой типографии.

Хочу сразу предупредить про 2 обстоятельства:
  1. Обладатели Корела любой версии, могут смело закрыть пост.
  2. Алгоритм предназначен для дизайнеров с опытом работы Adobe Illustrator и Adobe Photoshop. На вопрос, не связанный с подготовкой макета, ответ тут.

Итак, приступим.
Начинаем мы с того, что у нас есть готовый, утвержденный Заказчиком макет, который должен отправиться в печать.
После того, как файл открылся и мы убедились, что все шрифты и линки нашлись можно готовить макет для типографии.

1. Artwork задаем по размеру готового изделия (!).

2. Делаем направляющие (guides) для полей на подрезку (bleed) и безопасные внутренние поля.
Как правило, в нормальной типографии хватает 2 мм на bleed и 4 мм на безопасные поля на каждую сторону. Если же типография требует больше bleed, то я просто увеличиваю безопасные поля в два раза больше, чем поля на подрезку.
135.84 КБ

3. Выставляем в меню [Effect -> Document Raster Effect Settings] Resolution = 300 dpi
препресс

4. Разблокируем и делаем видимыми все объекты (Сtrl+Shift+2, Сtrl+Shift+3).

5. Если готовое изделие у нас имеет Лицо и Оборот, то разносим их по разным слоям, так, чтобы при переключении видимости слоев у нас была видна одна из сторон.
134.04 КБ

6. Доводим/обрезаем/прячем растр по маску/удаляем все элементы так, чтобы они упирались в bleed'ы. Постороних объектов вне bleed'ов быть не должно.
135.84 КБ

7. Далее делаем оба слоя видимыми.

8. Снова выделяем все (CTRL+A) и переводим все шрифты в кривые [Type -> Create Outlines]

9. Выделяем все (CTRL+A), [Object -> Expand Appearance]. Если мы пропустили п. 3, то все эффекты заданные в документе на печати будут видны в низком качестве. Поэтому нужно обязательно сделать п. 3.

10. После этого разносим слои с Лицом и Оборотом в разные файлы и открываем один из них.

11. Следующая наша задача разделить векторные объекты от растровых. Делаем второй слой и перемещаем его в самый низ. Сюда мы будем сносить растровые объекты.

12. Иногда бывает так, что растровый объект лежит поверх векторного и разделить их достаточно сложно. В этом случае мы пожертвуем этим векторным объектом и снесем его вместе с растровым. В результате, у нас должно получится два слоя, отдельно с векторными изображениями и отдельно с растровыми.
122.89 КБ
46.99 КБ

13. Переключением слоев проверяем, что мы не нарушили уровневости элементов и всё на своих местах.

14. Скрываем векторный слой и меняем размер Artwork в соответствии с нашими размерами bleed'ов.
То есть ширина artwork = ширина готового изделия + 2 + 2 (см. п. 2). Тоже самое с высотой.
113.04 КБ


15. Сохраняем файл с папку Print (или любую другую) в формате *.ai. В настройках файла обязательно (!) указываем Create PDF Compatible File. Закрывать файл не нужно (!).
75.59 КБ

16. После того, как файл сохранился, открываем наш ai-шник в Adobe Photoshop. В настройках указываем:
  Crop to: Trim Box
  Resolution: 300 dpi
  Mode: CMYK color.
Если мы все сделали правильно, то в Image Size будут отображаться правильные размеры из п. 14. Нажимаем ОК.
74.17 КБ

17. После завершения растрирования, делаем [Layer -> Flatten Image] и сохраняем в ту же папку с аишником в формате TIF. Примечание. Иногда по непонятным мне причинам типография просит линокванные файлы сохранять без LZW-компрессии, так что этот параметр выставляем по требованию печатников.

18. Далее в нашем открытом макете удаляем все с растрового слоя  и линкуем свежеотрастрированный TIFF.

19. Выравниваем файл по центру листа и делаем видимым слой с векторыми объектами. Выделяем все и группируем, чтобы печатники не зацепили случайно отдельные элементы.

20. Удаляем ненужные и пустые слои.

21. Чтобы подстраховать свою жопу себя от ошибок типографии, нажимаем [File -> Save For Web] и сохраняем jpg-файл в нашим макетом. Этот файл нужен, чтобы печатник мог проверить, все ли на месте и идентичны ли макеты.

22. Сохраняем опять файл в формате ai, сняв (!) галочку с параметра Create PDF Compatible File.

В итоге в папке у нас лежит 3 файла с одинаковыми именами, но разными расширениями. В печать пойдут ai c линкованым tiff, а jpg для проверки.

Для особо тупых типографий на последних этапах стоит линкованный файл вносить в ai-шник, для этого  в п. 22 дополнительно ставим галочку Embed Linked File и в типографию отправляем два файла: ai и jpg.

 

Наверх