Отчеты

— О чем Вам говорят эти звезды, Ватсон?

— О чем Вам говорят эти звезды, Ватсон?

— Ни о чем, Холмс. А Вам?
— О том, что у нас украли палатку.

Нет, конечно же, палатку у нас никто не украл. Но некоторые из наших друзей еще не знают, что с 8 по 13 мая мы находились в походе по Крыму и полном информационном вакууме. Никакой связи с внешним миром, никакого телефона/планшета/компьютера, только горы, только хардкор!

8 мая мы выехали из Днепра в Симферополь. Погода была теплой и солнечной, рюкзаки не очень тяжелыми, а любимый кот пристроен к родителям.

171

Нам повезло, что в вагоне оказалось открытым одно из окон, и знаете, что я в нем увидела, когда стемнело? Я увидела кучу звезд! Они были рассыпаны по черному небу как жемчужины. В городе такого не увидишь. Это было потрясающе!

Наша днепропетровская походная группировка состояла из шести человек: я и Тёма, Анечка, ее подружка "просто классный чувак" Инна, Ли и ее муж Сережа.
 

172

Прибыв в Симферополь всем удалось позавтракать в Маке (куда же без этого), а потом направиться на встречу с инструктором. Нам была выдана палатка, так как все остальное, типа спальники, рюкзаки и коврики у нас уже были. К палатке прилагалось еще 3 кг общественной еды, типа каши, сахара и тушенки. Вот тут-то рюкзачок и потяжелел.

173

На автобусе мы с песнями добрались до поселка Соколиное, откуда начинался наш маршрут до Фороса.

Первый день запомнился адским поднятием в гору по горному серпантину. Мы шли все время вверх и каждый виток казался тяжелее предыдущего. На остановке с романтичным названием "Почтовый дуб" мы остановились пообедать и сходить в радиалочку. Побывали на голубом озере с чистой искрящейся водой, потом прошли дальше к ванне молодости. Искупаться не рискнули, потому что вода была очень холодной. Вернувшись, мы опять оделись в рюкзаки и потопали в горку.

174

В пути почувствовалось какое-то единство команды, мы пели песни, помогали друг другу и радостно приветствовали попадавшихся нам таких же туристов. Я поняла, что мы выходим на финишную прямую на текущий день, потому что спускавшийся к нам навстречу турист сказал: "Потерпите, ребятки, еще 300 метров и вы пришли". В общем, я молилась, чтобы эти триста метров подъема побыстрее закончились.

175

Ночлег был на стоянке с названием "Чайный домик". Вокруг нас расположилось еще 2 туристических лагеря. Мы с облегчением стали распаковываться и тут я поняла, что очень хочу есть. Хотя нет, не есть. Я хочу ЖРАТЬ. Это именно то слово. В качестве неучтенки у нас была с собой пачка кукурузных хлопьев, которые я слопала в мгновение ока.

А потом мы ставили палатки, разжигали костер и варили самый настоящий суп и кашу с тушенкой. Уже совсем стемнело, когда мы слопали все, что было приготовлено. Тогда и решили перезнакомиться. Весь состав походной группы насчитывал 27 человек + инструктор. Оказывается, с нами шло целых три врача разной специализации, так что стало совсем не страшно. Многие из присутствующих были в походе уже не первый раз.

Два огонька были в нашей команде - Оксана из Запорожья, которая держит свою точку с хенд мейдом,

176

и наша Анечка в которой энтузиазм и жизнелюбие были неисчерпаемы.

177

После посиделок у костра все разбрелись по палаткам. А наша команда из 6 человек поместилась в нашем с Тёмой маленьком двухместном шалашике. Всех ждало вино, разговоры и красивый светильничек со свечкой, который мы прикупили в Юске как раз для похода. Светильник произвел хорошее впечатление на наших друзей и было принято решение тусить у нас :)

178

Через часик мы окончательно устали и решили все-таки поспать. Спальные мешки, которые мы купили перед поездкой показать себя на пятерку с плюсом! Несмотря на то, что мы ночевали на верхушке горы, в спальниках было очень жарко, что нас крайне порадовало, так как мы боялись замерзнуть.

А вот на следующее утро мы с Темой, Анечкой и Инной были дежурными, поэтому, встали раньше всех. На завтрак мы варили пшеничную кашу с тушенкой. А Тёма набирал воду в самой настоящей пещере времен войны.

В этот день переход был не таким утомительным как в первый и обед проходил в чудесном месте возле журчащего родника. Есть почти не хотелось и в свободное время я валялась на коврике, а потом было принято решение сбегать пофоткаться на фоне разных красивых видов.
 

179

Потом представьте, идем по дороге, и тут из кустов выбегает маленький кабанчик, видимо, потерявший маму. Опасливо поглядывая на нас своими глазками-бусинками и похрюкивая он побежал по дороге. А мы сами как ломанулись оттуда, потому что перспектива встретить его разъяренную маму нам совсем не улыбалось. Но он был смешнюка, да.
 

180

К месту стоянки пришли засветло, нас ожидала круглая солнечная полянка с большим кострищем. Палатки расставили полукругом, смотрелось очень мимишно. После ужина мы развлекались разными общими играми.

181

Когда все разбрелись по палаткам, наша веселая компания ушла подальше от лагеря и, потушив фонарики, за приятной беседой наслаждались ночными запахами леса, поля и цветов, смотрели на звезды и попивали приятное вино. Постепенно всех начало клонить в сон.

182

На следующий день до места стоянки мы дошли за каких-то пару часов, хотя мысленно готовились к такому же тяжелому подъему, как в первый день. Оказалось, что мы немного опережаем график, поэтому уже в час дня мы расположились на месте будущей ночевки. Было известно, что где-то недалеко от нас есть скальные обрывы, с красивым видом на море и раскинувшиеся внизу городишки. Мы скинули рюкзаки на тех, кто не хотел идти и целый час шлепали по лесной дороге, чтобы попасть к обрывам. Когда мы наконец забрались на гору, то выяснилось, что инструктор повел нас не в ту сторону и поднялись мы совсем не на тот склон.

183

Это, конечно же, нас расстроило, но не очень. Поэтому на остатках энтузиазма мы еще пофоткались :) Вернувшись в лагерь мы пообедали и некоторые даже выразили желание все-таки сходить на те самые обрывы, которые нам обещали. Мы с Тёмой как-то обломались от мыслей о том, что сейчас надо будет идти столько же, сколько мы ходили в неправильную сторону. Поэтому, в нашей семье было принято решение овощами поваляться на коврике.

184185186187188189190191

Минут через 20 после ухода всей группы из кустов выскочила Анечка (наш неунывающий огонек), которая запыхавшись сообщила нам, что вернулась специально за нами (тут мы обомлели, потому что еще никто никогда в жизни за нами специально не возвращался) только для того, чтобы мы увидели всю красоту обрывов. Для того, чтобы добраться до нас самой - Анечке даже пришлось чуть-чуть заблудиться, и даже чуть-чуть испугаться из-за этого.

192193194

Оказывается, до обрывов идти от силы 5 минут и уже совсем скоро мы поднялись на самую вершину. Оттуда открывался шикарнейший вид! От увиденного захватывало дух! Под ногами расстилалось море, а мы стояли на скале прямо над облаками! Тут же пришла в голову чудесная идея поснимать вечерочком мимишечную нюшечку ;)

195196

Что мы и воплотили в жизнь с Анечкой ;) фотки будут позже. А вот и фотки. И я думаю, что они будут "шикардос" и "ништячок" (новые слова, которые я узнала от нашего огонечка) :)))))

Это была наша последняя ночевка в горах, на следющий день нам предстоял большой спуск и раъезд по домам. Поэтому, спать легли очень очень поздно. Вся команда сидела у костра, грелись, пили травяной чай, пели песни и делились впечатлениями. Нам с Тёмой сказали очень много приятных слов о том, какая мы чудесная и заботящаяся друг о друге семья. Я там краснела жутко, потому что не ожидала, что кто-то это заметил :)

197

Спалось крепко и сладко в теплых спальниках, свечка в нашем светильничке немного нагрела воздух в палатке. Ночью было тепло и уютно.

198

Спуск к Форосу у нас был очень экстремальный. Сначала мы пошли по пологому склону к очень красивой форосской церкви. Там сделали привал, посмотрели на цивилизацию, съели мороженое и пофоткались. А вот к трассе спускались по очень крутой тропинке, даже кое-где проехали на попе. В город вышли все в пыли, но счастливые :)

199

Вот тут пришло время прощаться с частью нашей группы, у многих поезда отходили днем, в отличие от нашего, который мы ждали до 11 вечера. А наша дружная компания направилась к морю. Ребята, видели бы вы это событие: представьте себе, толпа из 8 человек с рюкзаками вваливается на пляж с радостными криками от желания помыть хотя бы ноги, скидывает рюкзаки, достает еду (гречку, кстати) и с аппетитом начинает ее лопать. Это было очень смешно :)

200

Через полтора часа вдыхая морского воздуха у нас была маршрутка, направляющаяся в Ялту. Куда мы поехали уже исключительно своей компанией. Удалось пообедать в том самом кафе Кавказской кухни, о котором я рассказывала в прошлом году. Было очень вкусно и очень недорого. После плотного обеда мы прогулялись по набережной Ялты, подышали свежим воздухом и попили горячего кофе.

201

Поезд отправлялся из Симферополя, там и было теплое прощание с Крымом на ближайшее время.

Подводя итог, хочу сказать, что ходить в походы надо хотя бы ради того, чтобы узнать получше людей, которые тебя окружают, чтобы попробовать свои силы, чтобы отключить мозги и подышать природой. Много нового узнаешь о людях, идущих с тобой, кто-то разочаровывает, кто-то открывается с неожиданной стороны. Это очень интересно и познавательно.

202

Да, кстати, если спросите про инструктора, то инструктор не понравился ничем :) мы бы и сами могли такой поход организовать :)

Наверх