Ретушь

Как корректировать форму лица

Как корректировать форму лица

Конечно заметка написана для женщин, но эти же правила работают и при обработке портретов. В статье по сути описана работа со свето-тенью.

Форма лица у каждой женщины разная. Она может быть правильной овальной формы, вытянутой, треугольной, квадратной, в форме груши. Чтобы придать своему лицу правильную форму в макияже существуют небольшие хитрости, о которых мы сейчас и расскажем.

Люди воспринимают форму благодаря тени и свету. Именно на этом основан принцип, благодаря которому можно скорректировать форму лица.

Портретная ретушь

В этой статье мы рассматриваем случай, когда основной художественный эффект, донесение идеи, достигается во время съемки, а не с помощью postproduction.

Восприятие ретуши и её качества, как и самой фотографии, крайне субъективно. Главный показатель качества обработки – её соответствие задаче.

Наша основная задача в данном случае исправить дефекты, которые невозможно было устранить во время съемки, и подчеркнуть некоторые детали, при этом пытаясь максимально сохранить естественность, особенно натуральную фактуру кожи.

Заметки начинающего ретушера. Цвет кожи

Телесные тона должны содержать желтого по меньшей мере столько же, сколько и пурпурного, а в крайних случаях на треть больше. Когда уровень желтого равен уровню пурпурного или слегка превышает его, цвет кожи получается очень светлым — как у детей или блондинов.

В цвете кожи представителей белой расы в зависимости от степени смуглости доля голубого должна составлять от одной пятой до одной трети от доли пурпурного.
Цвет смуглой кожи имеет значение 15С 50М 65Y, а для более светлой подойдет 6С ЗОМ 35Y или еще меньше.

Для цвета кожи латиноамериканцев и жителей Азии в целом характерен меньший тоновой диапазон по сравнению с цветом кожи европейцев. Количество желтого в нем значительно больше количества пурпурного — обычно на 10—15%. А доля голубого составляет от четверти до трети от доли пурпурного, а то и выше.

У людей черной расы, по сравнению спредставителями других этнических групп, цвет кожи отличается гораздо большим разнообразием. Более светлые из них ближе к латиноамериканцам: желтого в цвете их кожи значительно больше, чем пурпурного. Но чем темнее представители этой группы, тем меньше разнообразия. В цвете кожи очень черных афроамериканцев количество пурпурного и желтого часто бывает одинаковым. Что касается содержания голубого и черного, то ограничений на них нет.

Ден Маргулис

PS. Естественно это всё применяется только для освещенных участков кожи. Лица в тени корректируются с учетом освещенности помещения и внешнего освещени.
Наверх