Блог

Почему фотографы такие дорогие?

Почему фотографы такие дорогие?

Я так смотрю и замечаю, что многие человеки с большим сомнением относятся к труду фотографов. И действительно, от всей души недоумевают, почему же фотографы берут так дорого?!

Так как мой муж и я имеем самое непосредственное отношение к разряду "фотографы", то хотелось бы кратко обрисовать сложившуюся ситуацию.

Во-первых, кто-нибудь из сомневающихся знает СКОЛЬКО стоит хорошая техника, благодаря которой они получают такие прекрасные снимки? Камера, о которой мы пока только мечтаем, стоит $3500 и это даже не в Украине, а в Штатах. А техника, которой мы сейчас снимаем - стоит 28000 грн (одна камера и один объектив), 6000 другая камера и 18000 второй объектив. И это только начальный набор. Еще у нас есть внешний свет, его минимальный набор обошелся нам в 1000 грн. Рюкзаки для хранения и переноски техники - 800 и 400 грн. Штатив - 500 грн. Отражатель - 500 грн. Ткани и всякая атрибутика по мелочам - 1000 грн. Это только то, что мы по минимуму берем с собой на выездную съемку.

Второе - кроме того, что мы снимаем, мы еще и на что-то должны существовать. Квартира - 2000 грн/мес. Питание - 2000 грн/мес. Аренда студии - 2000 грн/мес. Одежда, обувь, проезд, "выход в свет", маникюр и т.п. - даже не буду учитывать, и так всем понятно, что по мелочи расходов наберется еще ого-го.

В третьих, после съемки - уйму времени и сил занимает пост-обработка полученного материала. Авторская ретушь одного фото занимает от 2 до 6 часов работы. Это, кстати, к вопросу о том, что после свадебной съемки молодоженам приходится столько ждать когда они получат снимки. И все хотят все побыстрее и покрасивее.

Так вот тут надо выбирать - или побыстрее и получить сырой неотработанный вариант, или подождать - но получить хорошие, качественные фотографии, на которые вы будете смотреть с замирающим сердцем. Только подумайте сами - минимум 2 (два!) часа (!) уходит на обработку одной (одной!) фотографии.

В четвертых - сама съемка тоже отнимает кучу сил. Нам очень нравится этим заниматься, радовать молодоженов, но один раз мы попали в такую ситуацию, когда жених нас грузил фразой "Быстрее!", "Раньше надо было раскладываться!", что оставило крайне неприятное впечатление.

Ведь подумайте, это для Вас такое событие, праздник, а для нас - сильная физическая и эмоциональная нагрузка. Мы скачем с вами с 6 утра до 22-23 часов без передышки, а вы относитесь, иногда, к нам как просто к шелухе какой-то и обслуживающему персоналу.

В общем, вот вам краткий обзор :)

Ну и маленькая новость - наша студия http://320dpi.com совместно с dartdesign переехала в новое помещение площадью 100 кв.м. в самом центре Днепропетровска.
Милости просим на съемки :)

Наверх